Gastronomía y restaurantes en Venecia

Restaurantes en Venecia

En Italia en general se come muy bien, y Venecia no iba a ser menos.

Entre los propios italianos no es muy famosa por sus pizzas, ya que no es posible cocinarlas a la manera tradicional puesto que los hornos de leña están prohibidos por riesgo de incendio.

Pero te puedes esperar los mejores platos de pescado, como el risoto alle seppie, o “sarde en saor” (sardinas adobadas).

Por lo general la forma de cocinar es sencilla, fritos, al horno o hervidos, condimentados únicamente con perejil, ajo, hierbas y aceite de oliva.

Hay innumerables restaurantes, “trattorie” (casas de comidas) o “roticcerie” (donde picar de pie), repartidas por toda la ciudad. Hay que tener cuidado porque es fácil caer en un sitio para turistas donde pagas el doble por una calidad pésima. Por eso es conveniente seguir esta u otras guías que te asesoren.

Los “cicchetti”, o lo que nosotros llamamos algo para picar, es un rito típicamente veneciano que los lugareños invocan con un “Andiamo a l’ombra”. Lo normal es encontrar muchos campos con pequeños bares que sirven estos aperitivos fríos. Se suele tomar a medio día pero hay bares que los sirven a todas horas. Se comen de pie con una copa de prosecco o un Stritz.

Sobre los dulces, también os damos algunas recomendaciones, pero en cualquier pastelería que tenga el sello de calidad colgado en la puerta: “Antichi Pasticcieri Veneziani” podrás degustar las maravillosas tortas, galletas, pasteles, tartas, caramelos y helados.

Osteria da Alberto
Tel: 041 5238153 Cannaregio 5401, calle Giacinto Gallina, la e de Santi Giovanni Paolo
Recomendada en muchas guías es también delicia para los venecianos, ya que sirven platos tradicionales como “sarde en la subida”, “espagueti busara” o calamar en su tinta con polenta.

Osteria Antico Dolo
Tel: 041 5226546 Polo San 778, ruga vecchia Giovanni San, Rialto – Venecia.
Cocina típicamente Veneciana donde probar ” bacala mantecato “, pescado “pasticcio”, “gnocchi” con calabaza, o scampi.

Da Renato
Rio Terà Secondo, San Polo 2245ª.
Por 30 euros, Renato, el chef y dueño de esta casa de comidas alimenta a los fatigados gondoleros y demás locales. A pesar de que el sitio en sí no es especial, su sopa de frijoles es un clásico.

Paraiso perduto.
Fondamenta della Misericordia
Cannaregio 2640 Venecia
Uno de los preferidos de los venecianos. Ambiente familiar, buena comida y precios razonables.

Al Giardinetto da Severino
Ruga Giuffa, Castello 4928
http://www.algiardinetto.it/
Entre la Piazza San Marco y el Rialto, este restaurante es muy popular entre los gondoleros. Por unos 25 euros puedes degustar cocina típica como el hígado de ternera encebollado.

Bacco Cannaregio
3054, fondamenta Capuzine, Girolamo San – Venecia.
Cerca del Gueto judío, ofrece platos de pescado simples y tradicionales.

Pizzería Al Volo, en el Campo de Santa Margherita,
Pizzería L´Angelo (Calle Della Mandola, nº 3711)
A pesar de que la pizza veneciana no es muy famosa, es siempre una buena opción para descansar la fatiga del viajero. Un trozo de pizza “al tranccio” (por trozos) es una forma económica para comer en cualquier Campo al aire libre.

Brek
Lista di Spagna, Canneregio 124
http://www.brek.com/
Es una cadena de restaurantes con un buffet libre de ensaladas, pizza y pasta por 10 euros. Cerca de la estación de tren en la calle principal hacia Rialto, es una alternativa saludable al fastfood por un buen precio.

DULCES

Pasticceria Dal Mas
Entre la Ferrovia y Rialto. (Rio Terá Lista di spagna, Sestiere Cannaregio, 150)

Pasticceria Marchini Di Vio Giancarlo
Desde la accademia a San Marco.
Sestiere San Marco, 5304

Sobre las heladerías las mejores son:

Paolin
En Campo Santo Stefano.

Il Doge
En Campo Santa Margherita

Gelateria Nico
En Fondamenta Zattere justo donde la parada del vaporetto.

Schiabello Paolo E Calvadoro Silvio
En la Salizada San Lio, cerca del Campo de Santa María Formosa. Algo más complicado dar con ella pero maravillosa.